Mochis Chocolat et Gomasio (Thermomix ou pas)

Et voilà une touche sucrée pour finir en beauté notre repas japonais.

Nous avions goûté les mochis à la pâte de haricots rouges (azuki) au Japon mais depuis je n’avais pas eu l’occasion d’en remanger.

La texture du mochi est la même que celle des perles coco qu’on peut déguster dans les restaurants asiatiques.

J’ai trouvé cette recette dans le Vital Food n°6, pour la première je l’ai faite à l’ancienne (c’est très très simple) et ensuite j’ai vu que je pouvais faire tout ça avec mon thermomix je poste 2 les 2 versions.

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Pour 16 mochis

Les ingrédients :

– 50 gr de farine de riz gluant
– 45 gr de sucre
– 100 ml d’eau
– 100 gr de chocolat  (noir ou au lait)
– 1,5 cs de fécule

La préparation avec le Thermomix :

– Mettre l’eau dans le bol et faire chauffer 2 min 100 °C vit 2

– Pendant ce temps mélanger la farine de riz et le sucre

– A la sonnerie mettre la farine et le sucre et mélanger 1 min vit 3

– Sortir la pâte du bol la déposer sur la fecule et laisser tiédir

– Couper la pâte en 16 bouchées

– Rincer le bol

– Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et hacher 5 sec vit 8

– Racler les parois puis faire fondre 2 min 50 °C vitesse 2

– Tremper les mochis dans le chocolat et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé

– Saupoudrer de Gomassio et laisser refroidir avant de déguster

La préparation sans le Thermomix :

– Dans un saladier qui passe au micro ondes mélanger la farine de riz et le sucre

– Ajouter l’eau doucement et bien mélanger

– Mettre un film sur le saladier et le mettre au micro ondes 1 min 30 850 w (le mien fait 750 w max et ça allait très bien)

– Ôter le film mélanger rapidement à la spatule silicone

– Recouvrir de film et remettre au micro ondes 1 min 30

– Mélanger une nouvelle fois puis remettre au micro ondes 1 min 30 une dernière fois 

– Déposer la pâte sur la fecule et laisser tiédir

– Pendant ce temps hacher le chocolat et le faire fondre au micro ondes (faible puissance pour ne pas le brûler)

– Couper la pâte en 16 bouchées

– Tremper les mochis dans le chocolat et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé

– Saupoudrer de Gomassio et laisser refroidir avant de déguster

6 réflexions au sujet de « Mochis Chocolat et Gomasio (Thermomix ou pas) »

    1. Coucou, ravie que ça te plaise. Le premier objectif était d’en faire un cahier de recette et au fur et à mesure j’essaye de l’étoffer 🙂 N’hésites pas à me dire si tu as l’occasion de tester certaines recettes 🙂

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      1. je te conseille de mettre un max de photos car si tes recettes sont top si on voit à quoi elles ressemblent c’est encore mieux :))

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