La diversification alimentaire de bébé et mon Thermomix

Dès que bébé est arrivé dans nos vies je me suis imaginée lui préparer de bons petits repas 🙂

Rien de plus simple avec mon Thermomix enfin une fois qu’on a saisi les subtilités de cette fameuse diversification !

Je m’imaginais préparer une bonne petite purée de carottes et voir mon bébé l’engloutir … Mais avant ça il faut bosser le sujet parce qu’on ne donne pas tout et n’importe quoi et surtout pas n’importe quand.

Je n’ai pas pour objectif de réécrire ce que j’ai appris sur internet notamment sur l’excellent site cubes et petit pois mais je partagerai avec vous quelques infos et astuces glanées de ci de là.

La première chose c’est qu’on commence entre 4 mois (révolus donc 5 mois) et 6 mois par des purées dites mono-légumes pour faire découvrir le goût « brut » à bébé.

Donc pas de mélange, que du légume et de l’eau minérale (adaptée à bébé moi je prends de la Cristaline), pas de sel et pas de matière grasse (pas folichon vu comme ça).

De la même manière pour les compotes on proposera d’abord à bébé des fruits natures.

J’ai trouvé pas mal de recettes sur internet mais souvent il y avait de la pomme de terre dedans et il n’est pas conseillé de l’introduire dans les repas de bébé avant 7 mois donc j’ai fait un peu à ma sauce.

Un des avantages du Thermomix c’est de pouvoir cuire puis mouliner pour obtenir une purée parfaitement lisse.

L’inconvénient par rapport à des robots spéciaux pour bébé c’est que pour avoir une bonne texture il faut de la quantité (minimum 200 gr de légumes) car les lames sont assez hautes et si le bol n’est pas assez rempli vous passerez plus de temps à racler les parois du bol et à mixer qu’à faire cuire !

Sachant que bébé va commencer par manger quelques cuillerées les premiers temps il faut aussi penser à la conservation.

La purée fraîche se conserve 48 h au frigo ce qui vous permet de proposer 2 ou 3 jour d’affilée la même purée à bébé.

Les premiers temps on donne la purée le midi cela permet de s’assurer que bébé ne fait pas de réaction allergique dans l’après midi (c’est plus simple de le surveiller en journée que la nuit quand tout le monde dort … ou pas)

Pour pouvoir la conserver 48 h on prend la précaution de mettre un peu de purée dans un ramequin qu’on proposera à bébé. On évite ainsi de « contaminer » toute la purée avec la salive de bébé.

Vous pouvez congeler le reste de purée pendant 3 mois. Pour congeler en petites quantités j’utilise des bacs à glaçons en silicone et je ressortirai ces glaçons par petite quantité quand je commencerai les mélanges 🙂

Je précise que j’utilise souvent des légumes surgelés et on peut tout à fait les recongeler après cuisson comme précisé ici

Pour des légumes plus classiques comme les carottes, les poireaux n’hésitez pas à mettre quelques légumes natures de coté pour vous 😉

Pour l’instant j’ai donc fait uniquement des purées de légumes et fruits très simples je les publie en tir groupé (désolée pour les abonnées au blog je vais spammer votre boite mail !)

Au menu des purées pour l’instant nous avons :

Purée de haricots verts

Purée d’épinards

Purée de carottes

Purée de courgettes

Purée de panais

Purée de blancs de poireaux

Purée de salade

Purée de potiron

Purée de betterave rouge

Et au rayon compotes :

Compote de poire

Compote de banane

Compote de pomme

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