Gratin de pâtes à la parmesane (Thermomix)

Après les recettes végétariennes voilà une recette réconfortantes (non pas que la cuisine végétarienne ne soit pas réconfortante) un bon gratin de pâtes au fromage et aux lardons.

J’ai trouvé cette recette chez Cooking Julia (ou plutôt la recette est arrivée dans ma boîte mail grâce à sa super newsletter) une valeur sûre et comme d’habitude nous nous sommes régalés.

Ça n’est pas une recette light même si j’ai changé les lardons par des allumettes de Bacon mais servi avec une petite salade verte ça fait bien plaisir.

L’ensemble de la recette vaut 52 SPL soit 13 SPL si vous faites 4 (belles) parts (11 SPL si vous utilisez de ma crème fraîche à 5%)

Les ingrédients :

  • 200 gr de petites pâtes (j’ai pris des minis penne) (20 SPL)
  • 70 gr de parmesan (9 SPL)
  • 200 gr de crème liquide à 15% (16 SPL) ou à 5% (7 SPL)
  • 150 gr d’allumettes de bacon (4 SPL)
  • 25 gr de gruyère râpé (3 SPL)

La préparation :
Préchauffer le four à 180°.

J’utilise mon Thermomix pour la cuisson des pâtes (car ça fait moins de vaisselle), mais vous pouvez les cuire à part pour gagner du temps.

Donc pour cuire les pâtes mettre 1 litre d’eau dans le bol, saler et faire chauffer 10 min à 100°.

À la sonnerie mettre les pâtes dans le bol et programmer le temps de cuisson indiqué sur votre paquet de pâtes (voir un peu moins car les pâtes vont continuer à cuire dans la crème).

Réserver 1 louche d’eau de cuisson et vos pâtes.

Sécher le bol du Thermomix et y mettre le parmesan en morceaux et râper en 15 sec vit 8

Ajouter la crème liquide et cuire 3 min à 90° vit 2.
Vérifier que tout le parmesan est bien fondu (si non remettre quelques minutes)

En attendant faire revenir les allumettes de Bacon quelques minutes dans une poêle.

Ajouter les allumettes dans le bol avec la crème de parmesan.

Ajouter enfin les pâtes et la louche d’eau de cuisson réservée.

Mélanger 10 secondes, vitesse 2. Verser le tout dans un plat à four.

Repartir l’Emmental râpé sur le dessus du plat et mettre au four 20 min en finissant par 2 min de grill pour griller le fromage 🙂

Bon appétit

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