Fudges chocolat noisettes (Thermomix ou pas)

Il y a déjà 3 recettes de fudges sur le blog : caramel au beurre salé, praliné aux amandes et chocolat blanc noisettes mais comme j’aime varier les plaisirs je vous propose une nouvelle recette de gourmandises à offrir : Les fudges chocolat noisettes.

Ces petits caramels d’origine Anglaise légèrement granuleux et délicieusement fondants ont toujours du succès.

Grace au Thermomix en 15 min montre en main vous aurez fait votre « pâte » le plus long sera le temps de prise au réfrigérateur.

Sans Thermomix c’est simple aussi. Il vous faudra quand même un thermomètre de cuisson, un peu d’huile de coude et de patience pour mélanger.

J’ai réalisée cette recette 2 fois et à chaque fois elle a été très appréciée donc je la garde pour pouvoir la refaire et je la partage avec vous.

Pour les wetwet sans surprise ces petits caramels ne sont pas light il faut compter 226 SP l’ensemble de la recette soit 2 SP le (petit cube) et 5 SP les 2 (c’est toujours moins qu’un chocolat fourré à 4 SP dans l’appli 😉 )

Ingrédients :

  • 120 gr noisettes (24 SPL)
  • 450 gr de chocolat ( au choix moi je mets 280 gr de chocolat au lait et 170 gr de chocolat praliné)
  • 397 gr de lait concentré sucré ((1 boite)
  • 50 gr de beurre

La préparation :

La première étape c’est de torréfier vos noisettes pour cela préchauffer votre four à 180° et y mettre les 120 gr de noisettes sur une grille pendant 10 min.

La torréfaction est très simple à faire et donne vraiment un goût particulier aux noisettes.

J’ai toujours un petit bocal de noisettes (et amandes) torréfiées. En général je profite de mon four chaud après une cuisson pour refaire le plein

Mettre les 450 gr de chocolat en carrés dans le bol et pulvériser 10 sec vit 9.

Racler les parois du bol, ajouter le lait concentré et les 50 gr de beurre et cuire 8 min 90° vit 3.

A la fin de la cuisson ajouter les 120 gr de noisettes et mélanger 15 sec Sens inverse vit 3.

Verser la préparation dans un moule tapissé de papier cuisson (sinon l’idéal est un moule en silicone moi j’utilise mon moule tablette) lisser et laisser refroidir à minima 4h.

Couper en cubes et déguster

Sans Thermomix :
Dans une grand casserole à fond épais, à feu moyen et en remuant sans cesse, porter à 115° le sucre et le lait concentré.

Incorporer ensuite hors du feu le beurre.

Remuer pour que le mélange épaississe et refroidisse légèrement avant d’y ajouter le chocolat (préalablement haché) et les noisettes.
Mélanger à nouveau et verser dans le moule puis lisser et réserver au réfrigérateur.

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2 réflexions au sujet de « Fudges chocolat noisettes (Thermomix ou pas) »

  1. Bonjour et merci! Le problème est que quand on commence….difficile de s’arrêter!! Et les points filent vite..
    Bonne journée!! MM

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    1. Comme tu dis c’est addictif … Il ne faut pas en faire trop souvent … Ou alors se débrouiller pour les offrir tous (vite !) Bonne journée à toi aussi

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