Invisible aux pommes et à la vanille (Thermomix)

« Les choses les plus simples sont souvent les meilleures » c’est ce que m’a dit récemment une de mes meilleures amies, je suis bien d’accord avec elle (même si un bon royal au chocolat de temps en temps ça claque quand même ! ) et quand j’ai pensé au dessert que j’emmènerai chez elle pour déjeuner je me suis tout naturellement orientée vers un bon gâteau aux pommes.

Bon il faut dire que j’avais vu chez Julia cette joli recette d’invisible et que pour la wetwet que je suis invisible rime avec gâteau léger

Bref ce dessert avait déjà tout pour plaire et en plus il est simplissime à réaliser (même sans Thermomix un bon fouet et un peu d’huile de coude feront l’affaire).

J’ai choisi de mettre du vrai sucre car il y avait des enfants à table et je n’ai pas mis de caramel au beurre salé car il y a avait 2 wetwet à table lol (mais j’avais emmené un petit pot et on a cédé à un petite cuillère à café).

Pour les wetwet cette version de la recette vaut 4 SP si vous faites 8 parts (et si vous souhaitez alléger encore l’addition il suffira de remplacer le sucre par de l’édulcorant et la part ne vous coûtera que 2 SP)

Les ingrédients :

  • 20 de beurre à 41% (4 SP)
  • 50 g de sucre (12 SP)
  • 2 œufs (0 SP)
  • 70 g de farine (7 SP)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de lait demi-écréme (1 SP)
  • 1 cc d’arôme vanille
  • 6 pommes
  • 1 CS de sucre roux soit 15 gr (3 SP)

La préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Commencer par faire fondre les 20 gr de beurre dans le bol pendant 1 min 30 à 70° vit 1.

Ajouter les 50 gr de sucre, les 2 œufs, les 70 gr de farine, le sachet de levure et une pincée de sel.

Finir par les 100 gr de lait et l’arôme vanille et mélanger 10 sec à vit 4.

Préparer vos pommes en les coupant en quartier très fins et les ajouter au fur et à mesure dans le bol.

Après chaque pomme mélanger 5 sec sens inverse vit 1.

Vous verrez que vous aurez beaucoup de pommes et très peu de pâte à gâteau et c’est bien là le principe : des fruits à profusion pour alléger l’addition !

Verser la pâte dans votre moule à gâteau (j’utilise mon moule tablette) bien lisser la surface avec une spatule et finir en saupoudrant de sucre roux (ca va donner un joli aspect caramélisé au gâteau)

Cuire pendant 40 min (à adapter selon votre four)

Pour emmener le gâteau je l’ai laissé refroidir avant de le démouler et nous l’avons réchauffé avant de le servir.

Verdict : je confirme les choses les plus simples sont souvent les meilleures 😉

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2 réflexions au sujet de « Invisible aux pommes et à la vanille (Thermomix) »

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