Gressins (Thermomix)

Me voilà de retour en cette fin d’été (on peut même parlé de début d’automne dans l’Ouest).

L’été est passé à une vitesse folle et j’ai été très occupé par les préparatifs pour l’arrivée de bébé, ca ne m’a pas empéché de cuisiner mais j’avoue que j’ai abandonné le blog.

Je vais donc essayer de rattrapper les recettes qui nous ont plu à commencer par celle des gressins.

J’ai trouvé cette recette chez Elleisab et elle a fait le job pour un apéro en terrasse !

 

Pour une trentaine de gressins:

Les ingrédients :

  • 150 gr de lait
  • 5 gr de levure de boulanger fraîche
  • 250 gr de farine
  • 40 gr d’huile olive
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • Herbes sèches ou graines selon les goûts : basilic, origan, romarin, cumin, sésame …
  • 2 cs huile olive et un peu de gros sel de guérande pour dorer

La préparation avec le Thermomix

  • Mettre les 150 gr de lait et les 5 gr de levure dans le bol et régler 3 min à 37° vit 1
  • Ajouter les 250 gr de farine, les 40 gr d’huile, la cc de sucre, la 1/2 cc de sel et pétrir pendant 3 min
  • Verser la pâte dans un grand saladier ou la laisser dans le bol du Thermomix (ça fait moins de vaisselle) et laisser doubler de volume à l’abri des courants d’air pendant environ 1 h
  • A la fin de la levée, diviser la pâte en 4 pâtons
  • Puis rabattre chaque pâton et les creuser un peu au milieu pour y incorporer environ 1 cs bombée d’herbes ou graines au centre de chacun d’eux.
  • Rabattre la pâte au-dessus des herbes ou graines puis malaxer entre les mains pour les incorporer
  • Diviser de nouveau chaque pâton en 8 petites boules
  • Façonner chaque boule en un long bâtonnet d’environ une vingtaine de centimètres de longueur et en essayant de garder la même épaisseur tout le long (la dessus je peux m’améliorer !) dans l’idéal il faut que le bâtonnet soit plus fin qu’un petit doigt (il vont gonfler lors de la seconde levée)
  • Disposer les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant et les laisser lever 30 min
  • Préchauffer le four à 200° chaleur tournante
  • Pour finir huiler très légèrement les gressins avec les 2 cs d’huile d’olive au pinceau et saupoudrer à nouveau d’un peu d’herbes.
  • Enfourner durant 15 min à 200° (à surveiller selon les fours). Les gressins sont bien dorés et lorsqu’on les sort du four ils ne doivent pas être encore mous à la pression mais bien fermes.
  • Laisser sécher et refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boîte hermétique métallique

    Attention à vérifier que les Gressins sont bien sec pour cela en casser 1 en 2 (ça fait une bonne excuse pour goûter !). Si ça n’est pas le cas ré-enfourner quelques minutes à 180°

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    8 réflexions au sujet de « Gressins (Thermomix) »

    1. Bonjour, je te suivais sur le blog WW …..je suis contente d’apprendre l’arrivée de ce bébé !!!! c’est vraiment génial félicitation

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        1. En lisant ton mail puisque je m’étais abonnée à ton blog , j’ai parlé tout haut en disant , oh c’est Super ! Mon fils de 10 Ans m’a dit qu’est ce qui se passe ? Je te souhaite de très belles choses avec l’arrivée de ce petit prince ou petite Princesse … à bientôt de lire tes recettes … 😜

          Aimé par 1 personne

        2. Merci encore le petit prince ne devrait plus trop tarder 🙂 À bientôt pour des recettes certainement rapide à faire 🙂

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