Boulettes de poisson, Sauce citron et accompagnements (Thermomix)

En ce vendredi de RTT ensoleillé, j’avais carte blanche pour préparer mon repas sachant que mon chéri n’en mangerai pas je me suis préparé du poisson.

J’ai fouillé dans les nombreuses recettes mises de coté pour ressortir une recette trouvé sur Recettes économiques.

J’ai lègerement modifié la recette pour la rendre un peu plus wetwet, cette version à donc l’avantage d’être économique pour votre porte monnaie, économique en point wetwet et en temps conscré à la cuisine puisque grace au Thermomix tout cuit en même temps.

Verdict : je me suis régalée ! Cette recette est à refaire donc je la note ici et je la partage avec vous.

P_20170421_132659_1.jpg

Pour 3 parts, la totalité de la recette vaut 32 PP donc 11 PP par part accompagnements compris (7 PP par part sans le riz)

Mise à jour en Smartpoint : 5 SP sans riz et 9 SP avec le riz

Les ingrédients :

Pour les boulettes :

  • 1/2 oignon
  • 400 gr de filet de poisson blanc (j’ai utilisé du lieu surgelé) (7 PP / 0 SP)
  • 1 oeuf (2 PP / 0 SP)
  • 30 gr de chapelure (3 PP / 3 SP)
  • 1 cc de curry en poudre
  • Sel et poivre

Pour les accompagnements :

  • 120 gr de riz cru (12 PP / 12 SP)
  • 450 gr de courgettes
  • 1/2 oignon

Pour la sauce :

  • 1 cube de bouillon de légumes (1 PP / 1 SP)
  • 150 gr du bouillon de cuisson
  • 15 gr de beurre (6 PP/ 6 SP)
  • 50 gr de crème fraiche à 15% (2 PP / 4 SP)
  • 10 gr de farine (1 PP / 1 SP)
  • 1 cc de Maizena (0 PP / 0 SP)
  • Sel et poivre

La préparation :

On commence par les boulettes.

Mettre l’oignon dans le bol et le hacher 5 sec vit 5. En réserver la moitiée et garder le reste dans le bol.

Ajouter le poisson et mixer 20 sec vit 4

Racler les parois du bol et ajouter, l’oeuf, la cc de curry, les 30 gr de chapelure et mixer une nouvelle fois 30 sec vit 5

Sur le plateau du varoma placer une feuille de papier cuisson que vous aurez passé sous l’eau et percé à quelques endroits pour permettre le passage de la vapeur (ca fonctionne aussi sans feuille bien sur mais c’est beaucoup plus simple de nettoyer le plateau si on a pris soin de mettre une feuille).

Former des boulettes de la taille d’un oeuf (j’ai fait 12 gros oeufs d’environ 40 gr) et les placer sur le plateau du Varoma.

On prépare ensuite les accompagnements.

Rincer les courgettes et les détailler en tranches d’env 5mm d’épaisseur. Pour ça j’utilise ma mandoline c’est tout aussi rapide qu’au couteau et l’avantage c’est que les tranches d’une épaisseur uniforme cuisent toutes de la même manière.

Mettre les courgettes dans la partie basse du Varoma, y ajouter le 1/2 oignon réservé puis saler et poivrer

Mettre le riz dans le panier cuisson et le passer sous l’eau.

On lance la cuisson en mettant 1000 gr d’eau dans le bol (non rincé) on ajoute 1 bouillon de légumes.

Placer le panier cuisson dans le bol et le Varoma au dessus et mettre à cuire 25 min Varoma vit 2

A la sonnerie vérifier la cuisson et passer à la dernière étape la réalisation de la sauce.

Peser 150 gr de bouillon de cuisson et jeter le reste.

Remettre les 150 gr de bouillon dans le bol et y ajouter 15 gr de beurre, 10 gr de farine, 50 gr de crème fraiche et 2 cc de jus de citron.

Saler et poivrer puis faire cuire 4 min 100° vit 3

A la sonnerie vérifier la consistance de la sauce, si elle vous parait trop liquide délayer 1 cc de maizena dans un petit fond d’eau.

Mettre la maizena délayée dans le bol et remettre à cuire 1 min 100° vit 3

Il ne reste plus qu’à servir l’ensemble et à se régaler !

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s