Cookies tout moelleux (Thermomix ou pas)

L’autre jour en me promenant sur Pinterest je suis tombée nez à nez avec une recette qui anoncait tout de suite la couleur « La meilleure recette de cookies du monde » … rien que ça !

A la lecture de la liste d’ingrédients on se dit qu’avec tout ce qu’il y a de bon dedans effectivement ils ne doivent pas être mauvais ces cookies …

Et dans ce cas là il  y a deux réactions possibles :

  1. Ciel mon régime … je ferme vite cette page
  2. Ça serait quand même dommage de ne pas tester cette fameuse recette révolutionnaire …

Bon vous l’aurez deviné j’ai penché vers la seconde option et je vous l’assure je n’ai aucun regret d’avoir cédé à la tentation parce qu’effectivement ils sont absolument délicieux, complètement moelleux et hyper addictifs ces cookies.

Moi qui adore les cookies moelleux type Pepperidge Farm je vous l’assure cette recette en vaut le détour (on me souffle dans l’oreillette qu’ils ressemblent à ceux de Michel et Augustin).

Je vous préviens ce sont des cookies qui se méritent car la pâte est à préparer 36 h avant cuisson (bon moi j’ai cédé après 24h).

J’ai choisi pour plus de facilité d’utiliser mon Thermomix, si vous n’en avez pas je vous recommande quand même d’utiliser un robot (ou au moins un batteur électrique) au moins pour la première étape, et je vous encourage a consulter la marche à suivre sur le blog d’Elise.

Elise du blog « Oh ca va hein » annonce des quantités pour 50 cookies j’ai donc choisi d’en faire la moitié et j’ai sorti du four 26 cookies d’environ 5 cm de diamètre.

P_20170312_155541_1.jpg

Après lecture des commentaires sur le blog il semble qu’on puisse réduire de moitité la dose de sucre (j’a lu les commentaires après coup mais je testerai la prochaine fois)

Pour les wetwet la totalité de la recette fait 87 PP soit 3 PP par cookie (7 PP les 2)

Les ingrédients :

  • 115 gr de beurre mou (24 PP)
  • 100 gr de sucre blanc (10 PP)
  • 100 gr de sucre roux (10 PP)
  • 1 oeuf  (2 PP)
  • 215 gr de farine (21 PP)
  • 5 gr de levure de boulanger sèche
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1/2 cc de fleur de sel
  • 200 gr de chocolat (100gr de noir +100 gr au lait pour moi)  (20 PP)

La préparation avec le Thermomix : 

Penser à sortir en avance votre beurre coupé en morceaux pour le laisser ramollir (attention il ne doit pas être liquide)

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix et ajouter ensuite le beurre et les sucres.

Mélanger 2 min vit 2, le mélange doit être bien crémeux

Racler les parois du bol et ajouter l’oeuf puis mélanger de nouveau 1 min vit 2.

Pendant ce temps mélanger dans un saladier les ingrédients secs : farine, bicarbonate, levure et fleur de sel.

Retirer le fouet et ajouter la farine puis mélanger 2 min vit 3.

Casser les carrés de chocolat en grosses pépites à l’aide d’un bon couteau de cuisine.

Ajouter les pépites dans le bol et mélanger 30 sec vit 3 sens inverse.

Verser la pâte dans un saladier et filmer, laisser reposer au minimum une nuit au mieux 36 h.

Après cette looooongue attente il est temps en cuire les cookies.

Préchauffer votre four à 180° (chaleur tournante pour moi parce que j’avais 2 plaques à cuire)

A l’aide d’une cuillère à glace former des boules de pâte (environ 30 gr)

Disposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de cuisson, de papier cuisson ou d’une toile silpat. Attention surtout on n’aplatit pas les boules !

Enfin enfourner pour minimum 8 min. Le temps de cuisson dépend vraiment de votre four, le mien qui ne chauffe pas fort et j’ai rajouté 2 fois 2 min.

Les cookies sont cuits dès que le bord est doré.

A la sortie du four ils sont encore mous, il va vous falloir encore un peu de patience pour les laisser refroidir sur une grille avant de les gouter (j’avoue tièdes ils sont juste wahouuuuu !)

Régalez vous 🙂

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s