Tajine de boulettes boeuf-merguez (Thermomix ou pas)

En cherchant une idée de repas pour dimanche midi je suis tombée sur cette recette sur le blog et je me suis souvenue que nous l’aimions beaucoup.

En plus de ça elle clôture une semaine en mode cuisine du monde puisque nous avons mangé italien, indien et japonais !

La recette est simple et elle peut se réaliser avec ou sans Thermomix, elle est très parfumée mais ne pique pas et même si on utilise des merguez elle reste très correcte en terme d’addition calorique.


Pour les wetwet les 5 parts font 32 PP soit 6 PP / part

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Les Ingrédients  :

Pour les boulettes : 

  • 500 g de boeuf haché à 5 % (15 PP)
  • 3 merguez  (10 PP)
  • 1/2 oignon
  • 1 petit bouquet de persil
  • 30 gr de mie de pain  (3 PP)
  • 1 verre de lait (1 PP)
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de raz El Hanout
  • sel, poivre

Pour la sauce : 

  • 1/2 oignon
  • 2 cc d’huile d’olive  (2 PP)
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cc de sucre  (1 PP)
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de raz El Hanout
  • 1 cc de persil

 

La Préparation avec le Thermomix :

Préparer les boulettes :

Faire tremper le pain dans le lait

Mettre l’oignon coupé en 2 et haché en 5 sec vit 5. Réserver la moitié de l’oignon et conserver la moitié dans le bol du Thermomix.

Mettre dans le bol la viande de boeuf, les 3 merguez débarassées de leur peau, la moitié de l’oignon émincé, le persil haché, la mie imbibée de lait, les épices  et le sel et poivre.

Mélanger 30 sec vit 4

Formez les boulettes et les réserver au frais

Préparer la sauce : 

Dans le bol rincé mettre le reste de l’oignon haché avec 2 cc d’huile d’olive et les épices et faire revenir 2 min 30 à 120° vit 2.

A la sonnerie ajouter la boîte de tomates pelées, le verre de vin blanc, la cuillère de sucre, et le persil.

Assaisonner avec sel et poivre et faire cuire 10 min à 100° vit 2.

Pendant ce temps faites revenir les boulettes dans une poêle chaude  2 min de chaque côté.

Dresser les boulettes dans la cocotte (ou le plat à tajine), recouvrir de sauce tomate et enfouner 25 min à 180°C.

Servir avec de la semoule et un mélange de légumes (bon pour le coup j’avais que des carottes) à comptabiliser bien sûr.

Dans la recette initiale on ajoute dans la cocotte avant d’enfourner 50 gr d’amandes et 2 oeufs durs. Personnellement je ne l’ai jamais fait car je trouve le plat suffisamment copieux.

La Préparation sans le Thermomix :

Préparer les boulettes :

Faire tremper le pain dans le lait

Émincer l’oignon

Dans un saladier (ou un robot), mélanger la viande de boeuf, les 3 merguez débarassées de leur peau, la moitié de l’oignon émincé, le persil haché, la mie imbibée de lait, les épices et le sel et poivre.

Formez les boulettes et les réserver au frais

Préparer la sauce : 

Dans une casserole mettre le reste de l’oignon émincé à revenir dans de l’huile d’olive, ajouter la boîte de tomates pelées (coupées en gros morceaux), le verre de vin blanc, la cuillère de sucre, les epices et le persil.

Assaisonner et laisser cuire 15 mn.

Pendant ce temps faites revenir les boulettes dans une poêle chaude 2 min de chaque côté.

Dresser les boulettes dans le plat à tajine, recouvrir de sauce tomate et enfourner 25 min à 180°C.

Servir avec de la semoule et un mélange de légumes (bon pour le coup j’avais que des carottes) à comptabiliser bien sûr.

Dans la recette initiale on ajoute dans la cocotte avant d’enfourner 50 gr d’amandes et 2 oeufs durs. Personnellement je ne l’ai jamais fait car je trouve le plat suffisamment copieux.

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