Pains au chocolat (Thermomix ou pas)

Voilà une recette qui me tentait depuis quelques temps et qui ne m’a  vraiment pas déçue c’était un vrai plaisir de déguster de bons petits pains chaud au petit déjeuner.

La réalisation de la recette prend du temps car il faut laisser pousser la pâte et ensuite la laisser au frais entre les pliages.

En dehors de ce timing à anticiper la réalisation de la recette ne présente pas de difficultés il faudra juste s’armer d’un peu d’huile de coude pour étaler la pâte plusieurs fois.

Pour 10 pains au chocolat (et quelques minis croissants)

Les ingrédients :

  • 120 g d’eau
  • 120 g de lait
  • 2 sachets de levure briochin
  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café bombée de sel
  • 50 g de beurre doux ramolli en morceaux
  • 250 g de beurre doux
  • 20 bâtons de chocolat noir
  • 1 oeuf battu en omelette pour la dorure

La préparation de la pâte avec le Thermomix

Mettre l’eau, le lait et la levure dans le bol et programmer 2 min à 37°C vit 3.
Ajouter la farine, le sucre, le sel, 50 g de beurre en morceaux et pétrir 2 min.

Réserver dans un saladier recouvert d’un film étirable et laisser au réfrigérateur une nuit.

La préparation de la pâte sans le Thermomix :

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel.

Faire un puit et ajouter la levure.

Faire tiédir l’eau et le lait, puis les verser lentement dans le puits

Ajouter le beurre ramolli en petit cubes et pétrir au moins 6 min.

Réserver dans un saladier recouvert d’un film étirable et laisser au réfrigérateur une nuit.

La suite (où on a plus besoin du Thermomix)

Le lendemain, sortir la pâte et une plaquette de beurre doux du frigo en même temps, pour les avoir tous les deux à la même température.

Mettre la plaquette de beurre entre 2 feuilles de papier cuisson et l’aplatir en la frappant avec le rouleau pour obtenir un carré de 15 x 15 cm.

 

Fariner légèrement le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et la surface de la pâte.

Etaler la pâte en « trèfle à quatre feuilles », en laissant une bosse au milieu.

Poser la plaquette de beurre aplatie au centre du « trèfle », en et rabattre les 4 côtés vers le milieu pour envelopper le beurre.

Retourner la pâte (coutures vers le bas) et étaler la pâte en un grand rectangle (environ 50 x 20 cm). Le plier en trois et réserver au frigo une vingtaine de minutes.

Etaler ensuite la pâte en un rectangle de 70 x 20 cm, et la replier en un tour portefeuille (en 5 comme si vous fermiez un livre). Laisser reposer à nouveau 20 minutes au réfrigérateur.

Après ce temps, étaler la pâte en un rectangle de 3 mm d’épaisseur. Y découper des bandes de 12 cm x la longueur des barres de chocolat (les miennes font 8 cm donc 40 cm x 24).

Bien égaliser les bord pour avoir un beau rectangle (et du coup récupérer les chutes pour faire des petits croissants 😉 )

Poser les barres de chocolat sur la pâte et rouler pour obtenir les pains au chocolat (je vous conseille cette vidéo sur le façonnage).

Déposer les pains au chocolat sur une plaque de four préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, et laisser pousser dans un endroit chaud suffisamment longtemps pour qu’ils doublent de volume et atteignent presque leur volume final (en fonction de la température de la pièce et du degré d’humidité, le temps sera variable et peut aller jusqu’à 2 à 3 heures).

Préchauffer le four à 210°C.

Passer la dorure (l’oeuf battu en omelette) sur les pains au chocolat à l’aide d’un pinceau, et enfourner à four chaud 15 à 20 minutes.

Les Astuces

Il faut que la pâte reste froide pour que le feuillage fonctionne donc n’hésitez pas à la remettre au frais avec de découper vos bandes de pâte

Si vous ne faites pas cuire tous les pains au chocolat vous pouvez les congeler juste après le façonnage.

Il faudra alors les sortir du congélateur le soir, les laisser décongeler et pousser sur votre plan de travail pendant la nuit, et les dorer juste avant de les cuire le lendemain matin.

Vous pouvez aussi les faire pousser dans votre four chauffé à 50° (puis éteint !) ils profiteront de la chaleur pour lever.

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