Panacotta au Parmesan et caviar de courgettes (Thermomix)

J’ai préparé cette entrée à l’occasion d’un petit repas entre collègues sur le thème de l’Italie.

C’était une première et la recette ayant eu du succès je pense bien la refaire  (j’en profiterai pour ajouter une photo parce que là je n’ai pas eu le temps ! )

J’ai trouvé cette recette sur le très joli blog de La main à la pâte  (d’ailleurs si vous voulez des photos les siennes sont super belles ;-))

Les ingrédients (pour 5 verrines) :

Pour le caviar de courgettes
2 petites courgettes (400 gr)
1 gousse d’ail
1 branche de romarin (ou du basilic)
1 pincée de cumin en poudre
1 CS d’huile d’olive
sel et poivre


Pour la panacotta :
20cl de crème à 30% de MG
50g de parmesan
1.5 feuille de gélatine

Pour la décoration :

Quelques tomates séchées à l’huile coupées en fines lamelles


La préparation avec le Thermomix :

On commence par le caviar de courgettes :

Laver les courgettes, et les couper les en gros morceaux.

Les mettre dans le bol du thermomix avec la gousse d’ail, le romarin émietté et mixer les 5 sec/ vit 5.

Ajouter l’huile et mettre à cuire pendant 10 min/ 70°/ Sens Inverse/ vit 1.

Enlever le gobelet et remettre en cuisson 10 min/ 70°/ Sens Inverse/ vit 1.

Mettre une petite passoire au dessus d’un saladier et y verser les courgettes.

Laisser les s’égoutter une dizaine de minutes.

Vider l’eau du saladier les verser dedans et ajouter le cumin, le sel et le poivre. 

Déposer le caviar de courgettes au fond des verrines.

Ensuite on prépare la panacotta : 


Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Dans le bol rincé et séché râper le parmesan en 10 sec vit 8.

Racler les parois du bol et ajouter la crème,  programmer 5 min/ 50°/ vit 1.

Ajouter la gélatine essorée puis mixez 1 min/ vit 4.

Répartir la crème par dessus les courgettes, laissez refroidir puis réfrigérez plusieurs heures avant le service.

Au moment de servir repartir quelques lamelles de tomates séchées sur le dessus.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s