Lasagnes à la bolognaise (Thermomix)

Hier c’était marathon de cuisine : objectif préparer un maximum de plats à congeler et à réchauffer.
Pour moi les lasagnes sont idéales pour ce genre d’exercice.
Dans le speed je n’ai pas vu que j’avais déjà une recette sur mon blog et j’ai filé chez Cooking Julia  (valeur hyper sûre) et j’ai légèrement allégée sa recette de lasagnes à la Bologaise.
Cette nouvelle version est plus légère que la précédente notamment grâce à la Béchamel allégée.

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Pour 6 belles parts  ou 8 : 64 PP au total soit 11 PP pour 6 parts ou 8 PP pour 8 parts

Les Ingrédients :

1 oignon
1 carotte
2 cc d’huile d’olive (2 PP)
500 g de bœuf haché 5%  (20 PP)
400 g de purée de tomate Heinz
30 g de concentré de tomate  (1 PP)
750 g de lait  (8 PP)
80 g de maïzena  (8 PP)

Pâtes à lasagnes (9 plaques)  (18 PP)
70 g de gruyère râpé (7 PP)
Sel, poivre, muscade

La Préparation avec le Thermomix :

Préchauffer le four à 190°.

Commencer par préparer la béchamel

Mettre dans le bol 80 g de Maïzena , et 300 gr de lait .
Chauffer et mélanger à 50°C, 2 min 30 vitesse 3_4.
A la sonnerie ajouter le lait restant (450 gr), le sel, le poivre et la muscade.
Chauffer à 90°C, 6 minutes, vitesse 4.

Rincer le bol (ou pas)

Placer l’oignon épluché et coupé en 4 dans le bol et la carotte et mettre 5 sec vit 5.
Racler les parois du bol.
Faire revenir avec les 2 cc d’huile d’olive pendant 2 minutes, 100°, vitesse 1.
Ajouter 500 gr de viande hachée effilée et cuire 5 minutes, 100°, vitesse mijotage, sens inverse.
Assaisonner avec sel et poivre.
Ajouter les 400 gr de sauce tomate et les 30 gr de concentré dans le bol et remettre en cuisson 7 min, 100°,  mijotage, sens inverse.

Réserver.

Preparer votre plat en mettant un peu d’huile (au pinceau ou au sopalin).
Mettre une fine couche de Béchamel puis une première couche de lasagnes (si vous utilisez des plaques de lasagnes sèches passez les rapidement sous l’eau froide).
Ajouter un tiers de la viande.
Puis de nouveau de la béchamel, une couche de pâte, le 2 ème tiers de viande.
Et on termine avec la béchamel, une couche de pâte, le reste de viande et on fini avec de la béchamel.
Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour 20 minutes environ (si on aime bien le gruyère gratiné terminé par 2 min sous le grill)

Servir avec une salade verte.

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