Nikuman au boeuf (Thermomix)

La première recette de notre repas japonais je l’ai trouvé sur l’excellent blog d’Elleisab

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Il s’agit de petits pains vapeur très tendres et délicatement épicés.

La recette n’est pas compliquée mais un peu longue à réaliser, elle demande un peu d’organisation pour être préparée au bon moment.
Pour ma première tentative j’ai trop attendu pour mettre mes nikumans à cuire et ils avaient trop gonflés (d’où la photo pas top).

Nous avons mangé 2 pains chacun et les 4 autres sont partis au congélateur 🙂

Pour les points wetwet c’est un peu dur à évaluer les pains coûtent 5 PP chacun après tout dépend de la quantité de farce utilisée.

A ce sujet en faisant les quantités prévues (500 gr de viande) il m’est resté beaucoup de farce que je pense utiliser pour des nems.  J’ai donc divisé par 2 la quantité de viande dans cette version.

Bon allez trêve de blabla, c’est parti pour la recette
Pour 8 nikumans (soit 4 personnes)

Préparation et thermomix : 45MN

Levée : 1h

Cuisson vapeur thermomix: 17MN

Pour la pâte à pain: ( 5 PP par pain)

Les ingrédients :

-200G eau

-10G levure fraîche de boulanger

-1 cc de sucre (1 PP)

– 360G de farine (36 PP)

-1 cc d’huile de sésame (1 PP)

-1 cc d’huile neutre (tournesol) (1 PP)

-1 cc rase de sel

La préparation :

– Mettre l’eau, la levure, le sucre dans le bol et régler 2MN30/37°/V1

– Ajouter la farine, le sel, les huiles et PETRIR/3MN

– Vider dans un saladier et laisser doubler de volume dans le four préchauffé à 40°C (et éteint) pendant 1H.

– Pendant ce temps, préparer la farce

La farce : (12 PP au total)

Les ingrédients :

– 1 oignon rouge (ou jaune selon les stocks) pas trop gros

– 1 gousse ail

– 100G de carotte pelée

– 100G de poivron rouge et jaune (50G de chaque)

– 2 petites feuilles de chou vert frisé sans les côtes

– 1/2 cc de gingembre en poudre

– 10G de champignons noirs déshydratés,réhydratés dans de l’eau tiède

– 1 cc de coriandre hachée (sèche pour moi)

– 1 cc d’huile de sésame (1 PP)

– 1 cc d’huile d’olive (1 PP)

– 2 cs de sauce soja

– poivre

– 250G de boeuf à 5% (10 PP)

– 500G d’eau

La préparation : 

– Mettre l’oignon rouge, l’ail, la carotte en tronçons, les poivrons et les feuilles de chou en morceaux, le gingembre dans le bol et mixer 5 sec Vit 5

– Ajouter les champignons noirs essorés, mixer 3 sec Vit 5

– Racler, ajouter 1 cc d’huile de sésame, 1 cc d’huile d’olive, la coriandre ,2 cs de sauce soja,du poivre et régler 4 min 120°C Vit 1

– Ajouter le hachis en morceaux et mélanger 15 sec Sens Inverse Vit 3

– Vider le contenu du bol dans le panier cuisson, verser 500G d’eau dans le bol (sans le laver), insérer le panier contenant la farce et régler 20 min Sens inverse 100°Vit 1 en posant le gobelet

– À la sonnerie, vider l’eau du bol, reverser le contenu du panier et mélanger 15 sec sens inverse Vit 3 : réserver dans un plat

Préparation et cuisson des nikumans:

– Partager la boule de pâte levée en 8 portions (environ 75 gr par part)

– Étaler chaque portion en disques d’environ 16 cm en farinant légèrement le plan de travail.
Si vous voulez les empiler les unes sur les autres intercaler du papier cuisson ,sinon elles vont coller entre elles. (Astuce d’elleisab)

– Poser de la farce au centre de chaque disque de pâte (2 cs), puis former de petite bourses en soudant bien la fermeture.

– Verser 700G d’eau dans le bol, poser, en les espacant un peu, 4 nikumans dans le varoma et sur une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée, dans laquelle on aura percé quelques trous.

– Laisser monter maximum 15 min

– Puis régler 17 min VAROMA Vit 1

– A la sonnerie, les prendre délicatement par dessous avec une spatule et servir aussitôt

– Si vous faites cuire les 8 pains, mettre la deuxième fournée de nikumans à cuire (idem,dans le varoma sur une feuille de papier cuisson percée et légèrement huilée) et ne régler que 15 min VAROMA Vit 1 (l’eau est déjà chaude)

– cela constitue un bon repas du soir complet,agrémenté d’une petite salade de chou chinois

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4 réflexions au sujet de « Nikuman au boeuf (Thermomix) »

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