Boeuf Bourguignon

Recette sans Thermomix, le bourguignon se fait à l’ancienne !

Les ingrédients pour 4 belles parts ( Total 39 PP soit 10 pp la part)

800 gr de boeuf paleron ou macreuse (le top c’est la joue de boeuf) (24 PP)
2 oignons
2 gousses d’ail
1 bouteille de vin rouge  (Bourgogne de préférence )
100 gr d’allumettes de bacon ( 3 PP)
200 gr de champignons frais
50 gr de beurre à 41 % (5 PP)
2 CS de farine ( 4 PP)
1CS d’huile d’olive (3 PP)
1 bouquet garni
Sel poivre

La préparation :

Découper la viande en cubes de 50 gr
Hacher les oignons et l’ail
Couper les champignons en quartiers

Dans la cocotte, mettre l’huile et le beurre, faire revenir les allumettes de bacon, les retirer, les réserver.
Mettre à la place la viande,  les faire colorer, puis ajouter les oignons et laisser dorer.
Saupoudrer de farine en remuant, ajouter le vin et bien décoller les sucs de cuisson
Mettre l’ail, le bouquet garni, les allumettes de bacon et les champignons.
Assaisonner
Fermer la cocotte

Mettre sur feu fort et des que la vapeur s’échappe baisser le feu et laisser cuire 40 min environ

Ouvrir la cocotte, retirer le bouquet garni avant de servir.

Dans l’idéal on peut faire mariner la viande la veille dans le vin + bouquet garni 

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