Les ingrédients :
– 2 poivrons rouges
– 2 gousses d’ail
– 1 petit oignon blanc
– 2 c.à soupe de mie de pain rassis
– 4 à 5 cs d’huile d’olive
– 1 pincée de piment d’Espelette
– Sel
La préparation avec le Thermomix :
Préchauffer le four à 200°.
Laver et sécher les poivrons, les couper en 4 et les mettre sur une plaque au four avec la gousse d’ail non épluchée.
Les retourner régulièrement jusqu’à ce que la peau se colore et se boursoufle.
Les débarrasser dans un sac plastique et les laisser refroidir 1/4 heure environ.
Pendant que les poivrons refroidissent, peler l’oignon, le couper en 2 et le mettre dans le bol.
Emincer 5 sec vit 5, faire mijoter 3 min 120°C sans le gobelet puis ajouter 1 cs d’huile d’olive et remettre a mijoter 3 min 120°C.
Lorsque les poivrons sont refroidis, les peler et les mixer 10 sec vitesse 5 avec, l’ail sorti de sa peau et l’oignon.
Donner encore quelques impulsions en ajoutant l’huile d’olive en 2 ou 3 fois.
Assaisonner de sel et de piment d’Espelette et réserver au froid.
La préparation sans le Thermomix :
Préchauffer le four à 200°.
Laver et sécher les poivrons, les mettre sur une plaque au four avec la gousse d’ail non épluchée.
Les retourner régulièrement jusqu’à ce que la peau se colore et se boursoufle. Les débarrasser dans un sac plastique et les laisser refroidir 1/4 heure environ.
Pendant que les poivrons refroidissent, peler l’oignon et l’émincer, le faire revenir à la poêle, à feu doux dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit transparent.
Lorsque les poivrons sont refroidis, les peler et ôter les graines, les couper en morceaux et les mixer pas trop finement avec la mie de pain, l’ail sorti de sa peau et l’oignon.
Donner encore quelques impulsions en ajoutant l’huile d’olive en 2 ou 3 fois.
Assaisonner de sel et de piment d’Espelette et réserver au froid.