Croque monsieur de pommes de terre ( Thermomix ou pas )

Recette d’origine : Rachel-cuisine.com

Total 32 PP soit pour 4 parts 8 PP / Part

pour 4 personnes :

8 pp / pers (pour celles et ceux qui font weight watchers)

Les ingrédients :

– 800 g de pommes de terre épluchées (16 PP)

– 2 œufs (4 PP)

– 1 oignon

– 4 tranches de jambon découené degraissé  (4 PP)

– 80 gr d’emmental coupé en fines tranches (4×20 gr) (8 PP )

La préparation avec le Thermomix :

Préchauffer le four à 180 °C

Peler et laver les pommes de terre.

Les couper en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix.

Ajouter l’oignon pelé et coupé en 4, les œufs, du sel et du poivre.

Programmer 5 secondes, vitesse 5.

Avec une spatule, étaler uniformément ce mélange dans le moule Flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 40 minutes : la « galette » doit commencer à dorer les bords doivent être croustillants.

Sortir la galette cuite du four. La retourner sur une feuille de papier sulfurisé et décoller doucement la feuille de cuisson.

Découper ensuite la plaque de pommes de terre en carrés (de la taille d’une tranche de pain de mie.

Former les croque monsieur en utilisant les carrés de galette comme des tranches de pain. Mettre du jambon, du fromage et refermer le croque monsieur avec un autre carré de pommes de terre.

Réaliser ainsi tous les croques.

Les passer au four quelques minutes juste avant de les déguster pour les réchauffer et faire fondre le fromage.

La préparation sans Thermomix :

Râper les pommes de terre et les oignons épluchés.

Les déposer dans un saladier. Ajouter les oeufs battu , Saler et poivrer.

Répartir la préparation sur une ou deux feuilles de papier sulfurisé ou sur des plaques de silicone. Bien tasser le tout (il ne doit pas y avoir de trous)

Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 40 minutes : la « galette » doit commencer à dorer les bords doivent être croustillants.

Sortir la galette cuite du four. La retourner sur une feuille de papier sulfurisé et décoller doucement la feuille de cuisson.

Découper ensuite la plaque de pommes de terre en carrés (de la taille d’une tranche de pain de mie.

Former les croque monsieur en utilisant les carrés de galette comme des tranches de pain. Mettre du jambon, du fromage à raclette ou du fromage râpé et refermer le croque monsieur avec un autre carré de pommes de terre.

Réaliser ainsi tous les croques.

Les passer au four quelques minutes juste avant de les déguster pour les réchauffer et faire fondre le fromage.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s